您好,欢迎来到成都云公益发展促进会! 收藏本站设为首页
当前位置:首页 > 焦点关注

成都启动 2017“儿童守护使”系列公益活动 我省首本儿童保护有声诗集正式出版

浏览:979 发布时间:2017-05-22 作者:云公益 来源:

    中新网成都5月21日电(周夏)“给小孩拥抱和糖,给小孩灯和信仰,给小孩爱和分享,给小孩家和翅膀。”当悠长、稚嫩的童声诵出满含爱意的诗句,时光也仿佛变得柔软与温暖起来。20日晚,由成都市民政局主办,成都云公益发展促进会和时代教育共同承办的“用声音陪伴你”朗读会在成都举行。

 

    活动现场,有近30组家庭通过“亲子共读”的形式,在即将到来的2017年“六一”儿童节之际,呼吁社会关注儿童权利的保护,这也为2017年六一“儿童守护使”系列公益活动拉开了序幕。由云公益和先锋传媒时代教育共同出版的我省第一本儿童保护有声诗集《儿童守护使~用声音陪伴你》也在现场正式亮相。这本书介绍了由成都市民政局“培育发展社会组织专项资金”扶持的“儿童守护使”项目取得的阶段性成果和经验;收藏了40多首中外经典童诗,读者可以扫描每一首诗歌的二维码,就能听到美妙的朗读声。我们将把首印的1000本诗集送到金堂、彭州、简阳等地留守儿童和城市流动儿童、重病儿童等困境儿童的手中,用声音陪伴他们,用声音分享美好。

 

 

    “保护儿童是成年人的责任,也是全社会的责任。”活动中,成都云公益发展促进会秘书长傅艳指出,“儿童有自己的权利,作为儿童守护使,我们今天所做的一切,就是希望能够维护每一个孩子自己的权利。”

 

 

    “能让孩子健康成长的,一定是心灵的陪伴和足够的关爱。物质只是基础。”成都锦江区人民检察院未检科科长陈乔乔与自己的孩子共同参与了当日的活动。陈乔乔表示,作为一名少年司法工作者,其常年工作中所接触到的儿童,无论是涉罪或受到外来侵害,家庭都应该承担很大一部分责任,“大部分是由于没有受到家庭足够的关爱。”

 

    “很多家庭认为吃饱了、穿暖了就是保护儿童,这些观念正在慢慢转变。”作为2015年“寻找最美医生”公益活动中“特别关注医生”的一员,四川省人民医院儿科副主任、慈善管理办公室主任周晨燕常年致力于儿童保护公益事业。周晨燕说,“儿童保护不仅仅是医生护士要做的事情,作为公民,我们都可以尽到自己的力量。也希望越来越多的人加入到儿童保护的行列中来。”

 

    “用声音陪伴你”朗读会现场,卢山、卢峻禾父子朗读诗歌《太阳、星星和月亮》。

 

    近年来,成都正通过专业的社会组织倡导儿童保护理念并落地相关的公益活动。据悉,2015年6月,成都在全国率先倡导将每年6月第一周(6月1日—7日)作为“儿童保护周”,并举办了“‘蓉耀六一天使守护’首届‘成都儿童保护周’”公益活动。2016年5月,“成都儿童保护周”被明确写入该市《关于推动慈善事业健康发展的实施意见》,成为成都城市慈善名片。

 

    “这几年儿童保护项目的效果,是超出我们想象的。”云公益相关负责人汤冰玉表示,从一开始支持的人寥寥,到通过社会力量的引导,让公众名人乃至社会大众都广泛参与到儿童保护项目中来,“从理念到行动,我们看到了改变与需求,以及大家做这件事情的决心。”

 

    据悉,活动当日还发布有由40首中外经典童诗组成的有声诗集,诗集将会送给彭州、金堂等地的留守儿童,以及成都市区包括sos儿童村内的流动儿童、贫困重病儿童、流浪儿童等,以期用诗歌的美好与力量陪伴他们的成长。

友情链接 Daily readings