您好,欢迎来到成都云公益发展促进会! 收藏本站设为首页
当前位置:首页 > 云云之声

青年钢琴家回国扎身公益,用音乐点燃梦想

浏览:730 发布时间:2017-05-22 作者:云公益 来源:

    “每个小朋友都有自己的梦想,有想当飞行员的、有渴望成为科学家的、当然也有想做音乐家的,梦想多彩,望今日琴声能帮助他们点燃梦想之火。”——青年钢琴家黄若愚


    继去年在成都七中初中附属小学的钢琴独奏音乐会后,旅美青年钢琴家黄若愚再次回国来到成都市蜀汉外国语小学,为家乡的孩子们进行了一堂音乐赏析、钢琴指导课程,通过自己的美妙琴声,带领在场的师生们畅游音乐之旅。

 


    此次黄若愚是受美国驻成都总领事馆的邀请,参加5月26日的“美国文化月”钢琴独奏演出,在繁忙的表演及比赛中,他坚持自己的公益初心,作为云公益专业级、大咖级文化艺术志愿者,一回国就继续扎身公益,让更多家乡的孩子领略音乐的艺术魅力,通过对美的感受和欣赏更加热爱生命。


    在昨天的钢琴课程中,黄若愚对4个学生演奏的曲目挨个进行专业指导,让他们去聆听不同音阶、音符所传达出的不同情绪、表达的不同情感,从手臂的肌肉摆动、手形的动作到节奏的抓取、轻重缓急的拿捏,接地气的世界级大师认真聆听每一位“小演奏家”的琴声,细心传达专业知识,亲自示范正确做法,在对孩子们进行专业技能指导的同时,更让他们去感受不同音乐所传达的“喜怒哀乐”。对于即将毕业的六年级孩子来说,想必也正在为他们的未来开启了更多的可能性。

 


    黄若愚告诉同学们:音乐是唯一不需要翻译就能听懂的语言。因为专业及年龄的限制,你们可能暂时还不太懂不同音乐、手法的差别,不过只要用心感受就行,因为心和感受是骗不了人的。


    指导结束后,黄若愚以一首《我的祖国》点燃本次音乐赏析课程高潮,在慷慨激昂的旋律中,现场热血沸腾,每一位学生和老师都激动不已。当黄若愚准备结束课程时,孩子们自发齐呼:再来一曲再来一曲。黄若愚回应孩子们的心声,弹奏了《肖邦练习曲作品》等两首名曲,小小的教室里,回荡着大师们的经典之作。

 


    让我们期待并预祝黄若愚5月26日的演出圆满成功。在接下来的时间里,他还将继续作为云公益文化艺术专业志愿者,走进成都市更多的中小学,让孩子们感受音乐带来的快乐和力量!

友情链接 Daily readings