您好,欢迎来到成都云公益发展促进会! 收藏本站设为首页
当前位置:首页 > 焦点关注

未成年人保护司法社会联动机制探索两周年典型案例发布

浏览:546 发布时间:2017-05-26 作者:云公益 来源:

    2017年5月25日,在成都市志愿者服务活动中心会议室,成都市锦江区人民检察院和成都云公益发展促进会联合发布了“未成年人保护司法社会联动机制探索两周年典型案例”,并就此召开了相关探索分享会。

 

典型案例

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【专家点评】

未成年人保护

司法社会联动探索及思考

    杨海宇【独立儿童工作专业顾问、国务院妇女儿童工作委员会办公室儿童工作专家智库特聘专家、前联合国儿童基金会儿童保护专家暨项目官员】

 

    “严格说来,我是作为‘个人’参与儿童保护这项工作的。个人和社会组织构成的社会力量成为儿童保护工作不可小觑的参与者。对儿童的生存权、发展权、受保护权和参与权这四大权利的保护是整个儿童保护工作的重点。立法、完善社会服务体系以及公众观念意识的转变是儿童保护体系构建的关键。在总结经验的基础上,可以更多地关注农村地区的孩子们。

 

    云公益与锦江区检察院合作的这一司法社会联动模式非常值得其它地区效仿,以人为本的态度来对待这些涉案的孩子,为他们提供社区、社区组织的融合服务,听从孩子的意愿,让他们通过自己喜欢的、愿意接受的志愿服务方式实现自我恢复,体现个人价值,这就是保护儿童最好的诠释。”

    高维俭【西南政法大学法学院教授、刑法学博导】

 

    “对于儿童保护工作,政府与社会力量的联动非常必要,联动的具体形式需要大家认真思考。政府要起主导作用,要在制度上不断完善,社会力量应当具有‘造血’功能,比如联动一些基金会等等,这样才能让这项工作更持久更有效地开展。”

    张鸿巍【暨南大学少年及家事法研究中心教授、人文学院副院长】

 

    “处理各类未成年人刑事案件的方式影响着普通民众对于未成年人保护工作的关注度。如今的儿童保护理念或多或少与普通民众有些脱节,怎么改变社会大众对涉罪未成年人的看法,这种长远的改变是决定公平、公正对待他们的社会基础。如何平衡家庭关系与社会舆论,这也需要各个部门与社会组织、公众的共同参与。我的思考是,是否有必要对未成年人犯罪进行‘人身危险性评估’分层次、分类型对待,保护、打击不冲突,该起诉的还是要起诉,同时加强人格矫正、家庭亲子联系等。我认为在实现儿童利益最大化同时,也要确保社会利益最大化。”

 

    刘继同【北京大学公共卫生学院教授】

 

    “首先衷心祝贺近年来成都在少年司法社会联动方面的有益探索,这样的有效行动具有相当的意义,可以体现在政治意义、社会意义和历史意义。2014年底两高两部(最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部)出台《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》,就是在成都率先举行了相关研讨会,各大媒体进行报道。儿童福利的立法程度是一个国家文明程度和政治智慧的体现。从2000年民政部就开始推动儿童福利立法,儿童福利是每一个儿童都有权利享受的,现在国家儿童福利普惠正在建立,但社会服务才刚刚起步。

 

    儿童保护的地方立法急需早日提上议程,学校社会工作和家庭教育的加强、儿童福利的相关研究、国家主体责任的担当都是亟待解决的问题。”

 

    洪建胜【全国人大代表、全国人大内务司法委员会委员】

 

    “在今年召开的十二届全国人大会议,我提交了由云公益牵头组织调研的关于未成年人监护失职(疏忽)行为“入刑”的提案,目前承办单位还没有与我正式进行沟通,还可以就此事继续反映。

 

    作为人大代表,起到的主要是呼吁的作用。儿童发展关系到国家未来,这是政治问题。关于儿童保护,这是无论如何都要推动的,一定要担当和重视的一件事。我们现在把问题提出来,让大家了解和知晓。关于儿童保护的相关立法,地方立法尤为重要。成都可以先试点,探索担当,深入思考实践,总结经验再向全国推广。”

 

 

【云公益未成年人保护社会联动实践基地参访】

 

    下午,参会人员前往武侯区善工家园助残中心和双流爱之家动物救助中心参访。这两家机构是现阶段云公益引入社会力量参与未成年人帮教和救助的代表性服务点,未成年人保护社会联动实践基地,开发适合未成年人参与的助残志愿者岗位和动物保护志愿者岗位,指导未成年人通过接受“生命教育”“良善教育”,生命状态整体改善。

 

 

 

 

 

友情链接 Daily readings